植物由来主体の原材料で作ったカツで作る春のおすすめアレンジレシピ

家族行事も多く、仕事も学校も年度末で何かと忙しい3月。知らず知らずのうちに疲れも溜まりがちな時期でもあります。こんな時こそ、おいしいごはんを食べて元気をチャージして、楽しく健やかに毎日を乗り切っていきたいですよね。

とはいえ、食事の用意に時間をかけられないし、身体を気遣った食事作りは難しいもの。

そこで今回は忙しい春におすすめの「おからこんにゃくで作った カツ」と、そのアレンジレシピ“野菜たっぷりのタルタルサンド”をご紹介します。

 

不動の人気勝負飯「カツ」

 

「勝負飯」といえば「とんかつ」や「カツ丼」をあげる方は多くいらっしゃいますよね。カリカリサクサクの衣に包まれたジューシーなとんかつは、その食感や香り、しっかりした食べ応えが、食べた人に満足感を与えてくれる料理です。

 

カツを作りたい!食べさせたい!でも、気になるあれこれ…

3月は何かと忙しい季節。毎日の疲れを回復するためにもゲン担ぎの意味でもカツ料理は家族のために作りたい人気の定番おかずと言えます。家族のリクエストには出来るだけ応えたいと考える自宅シェフの皆さん。でも正直、揚げ物の調理は面倒くさいですよね?下ごしらえは大変だし、油が跳ねる。油汚れの後片付けもめんどうだなぁ…。そう考えて、気が重くなってしまう方も多いと思います。

 また、揚げ物であるとんかつは、高カロリーであることが気になるという方も多いでしょう。子供たちにはとんかつを、胃もたれが気になる大人たちは別のものを食べようかな?なんてことを考えた経験がある方もいらっしゃるかもしれませんね。

 

れなら家族みんな食べたい!「おからこんにゃくで作った カツ」

 

そういう方にぜひおすすめしたいのは「おからこんにゃくで作った カツ」。

このカツは、豆腐を作るときの副産物「おから」と日本の伝統食「こんにゃく」を組み合わせて作った「おからこんにゃく®︎」が主要な原材料となっています。

見た目はもちろん「カツ」そのもの。まるでお肉のような食感と味わい、食べ応えを存分に楽しんでいただけるように開発しました。​きっと「本当にお肉を使っていないの?」「肉なしカツでこんなにおいしいの?」と驚かれることも多いはず。

 「おからこんにゃく®︎」をはじめ、植物由来主体の原材料を使用しているため、一般的なとんかつと比べて、カロリー約32%オフ・脂質約47%オフ(※1)なのも、ダイエッターやトレーニング中の方にうれしい特徴です。

※1:日本食品標準成分表(八訂)増補2023年 とんかつ(ロース)と比較(100g当たり) ​

 

 簡単レン調理だから、自分らしい食生活が叶う

 「おからこんにゃくで作った カツ」は、レンチンするだけで召し上がれる手軽なメニュー。忙しい日にも、たっぷりのキャベツの千切り、トマトなどと一緒に盛り付けていただければ、立派な夕食のメインのおかずがあっという間に出来上がります。

食べ盛りの家族には食べ応えのあるものを!でも自分はダイエット中だから高カロリーなものはちょっと…。そんな時はBEYOND FREEの「おからこんにゃくで作った カツ」が役に立ちます。

わざわざ家族の料理とは別に作ったり、洗い物を増やす必要はありません。普段とんかつやメンチカツを盛り付けるのと同じように、「おからこんにゃくで作った カツ」を盛り付けましょう。

きっと手間も時間もかけずに、気兼ねなく、自分らしく、家族と一緒に食卓を囲むことが叶うはずです。

 

「おからこんにゃくで作ったカツ」で作る“タルタルサンド”

 

ちょっとボリュームのある朝食を食べたい時、手早くランチを作りたい時にも「おからこんにゃくで作ったカツ」は大活躍。今回は、紫キャベツをたっぷり使い、見た目にも映える「おからこんにゃくで作った カツ」の“タルタルサンド”を作ってみました。

 「おからこんにゃくで作った カツ」を電子レンジで温めて、懐かしい味わいの「こっぺぱん」に挟みます。そこに植物性の材料を主体に作ったタルタルソースと紫キャベツなどの具材をサンドするだけ!10分で作れる簡単アレンジメニューです。

 味の決め手になるタルタルソースは、卵などの動物性原材料を使わず、豆腐をベースにして、らっきょう、玉ねぎをたっぷり入れて混ぜ併せることで、いろいろな料理に合う万能ソースに仕上げました。

【詳しい作り方・レシピの詳細はこちら】

 

カツに添えるキャベツの魅力

 

今回のアレンジレシピには、見た目にも華やかな紫キャベツを加えてみました。シャキシャキした食感の爽やかで甘い千切りキャベツは、カツ料理との相性が抜群で、お店では必ずと言っていいほど添えられていますよね。実は栄養価が高く、ほんのひと手間ではありますが、お家でもカツにはぜひ添えて欲しいものです。

キャベツには、ビタミンC、ビタミンK、食物繊維、マグネシウム、カリウムなど、多くの栄養素が含まれています。

 今回アレンジレシピに使った紫キャベツは、さらにそれらに加えてアントシアニン、抗酸化物質を含んでいます。ぜひこちらも「おからこんにゃくで作った カツ」と合わせてみてください。

 

「カツ」で春を元気に過ごそう!

忙しいけれど元気に過ごしたい春。ぜひ植物由来主体の原材料で作った調理も簡単でおいしい「おからこんにゃくで作った カツ」やアレンジメニューをあなたのレパートリーに加えて、軽やかに健やかにお過ごしください。

 BEYOND FREEには、今回ご紹介した「おからこんにゃくで作ったカツ」やアレンジレシピに使用した「こっぺぱん」のほかにも、簡単に健康的な食生活を送りたい方向けの商品がラインナップされています。ぜひ他の商品もチェックしてみてくださいね!

【BEYOND FREEの商品はこちら】